注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

语文复习笔记  

2015-01-17 11:04:35|  分类: 期末语文复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、观潮

1.写作顺序:

    本文是按照潮来前、潮来时、潮头过后顺序,描写了大潮奇特、壮观的景象。在描写潮来时,作者还运用了由远及近的写作顺序。

2.课文从大潮的声音、形态、观潮人群的表现三方面描写潮来之时的景象,其中,大潮的声音、形态属于正面描写,观潮人群的表现属于侧面描写,起烘托作用。

                        3、鸟的天堂

1.作者巴金

2.主要内容:

    作者记叙了他和朋友两次经过“鸟的天堂”的所见所闻,具体描写了傍晚高大茂盛、生机勃勃的大榕树和第二天早晨群鸟自由自在的热闹景象,表达了作者对“鸟的天堂”的热爱和赞美。

3.昨天是我的眼睛骗了我,那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!

答:“鸟的天堂”中引号的作用是:特定称谓,特指那棵大榕树。不加引号的是指:鸟儿在那里的生活十分自由、幸福,真像在天堂一样,表明了作者对鸟的天堂的认同和赞叹。

4.突出写作特点:

(1)动静结合,“动”指:鸟飞鸟鸣的热闹场景,“静”指:高大茂盛、生机勃勃的大榕树。(2)点面结合,“点”指:对那只画眉鸟的描写,“面”指:对群鸟的描写

 

                     5、古诗两首

《题西林壁》

1.作者:宋代苏轼。

2.不识庐山真面目,只缘生在此山中。

看不清庐山的真面目,是由于我就在庐山上的缘故

3.道理:

看问题的角度不同,结果就不一样,正所谓“当局者迷、旁观者清”,所以我们应该全面、客观的看待问题。

《游山西村》

1.作者:宋代陆游。

2.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

山道弯弯,水路曲折,正怀疑前面没有路,突然出现了一个柳绿花红的小山村。

本句常用来比喻遇到困难,前途渺茫时,不要灰心丧气,只要努力,坚持不懈,光明就在前头。

3.道理:

遇到困难时要乐观地去面对,就会迎来新的转机。

 

 

 

 

 

6、爬山虎的脚

1.作者叶圣陶。

2.课文细致地描写了(1)爬山虎生长的地方,(2)爬山虎的叶子,(3)爬山虎脚的形状和特点,(4)它是怎样爬的,(5)爬山虎脚与墙的关系。

3.我们要养成留心观察周围事物的习惯,学习作者细致、连续观察事物的方法。 

                      7、蟋蟀的住宅

1.选自法国法布尔的《昆虫记》。

2.主要内容:

本文介绍了法布尔观察到的蟋蟀住宅的特点,以及蟋蟀建筑住宅的才能。表现蟋蟀吃苦耐劳、不肯随遇而安的特点。

3.本文突出的表达特点:拟人。

4.从哪些地方可以看出蟋蟀“不肯随遇而安”?

答:蟋蟀慎重选择住址,一定要排水优良,并且有温和的阳光。它不利用现成的洞穴。从这些地方可以看出蟋蟀不肯随遇而安。

5.它的住宅为什么可以算是“伟大的工程”?

答:因为蟋蟀是用四只脚和钳子,如此简单的工具,建造出那么平坦、清洁、干燥、卫生的住宅,所以可以算是一个伟大的工程了。

 

 

 

                  9、巨人的花园

1.作者:英国 王尔德

2.从这篇童话中懂得了什么?

答:能和大家一起分享的快乐才是真正的快乐。做人不可以任性、自私,要学会用宽容的心去对事、对人。

3.本课最突出的表达手法:对比。如:巨人砌墙与拆墙后花园情景的对比,巨人砌墙与拆墙后行为态度的对比。

4.童话可以分为两大类:一类是由作家创作的,著名的有丹麦的安徒生童话,德国的豪夫童话,英国的王尔德童话,中国的叶圣陶、张天翼童话。另一类是在人民群众口头流传,后经有心人搜集、整理而成的,著名的有《格林童话》。如《灰姑娘》《小红帽》。

                     11、去年的树

1.作者日本作家新美南吉

2.主要内容:

鸟儿为了实现自己对好朋友——树的承诺,到处寻找树并为它唱歌的事。

3.告诉我们的道理:信守承诺、珍惜友情。

4.“鸟儿鸟儿睁大眼睛,盯着灯火看了一会儿。”

“唱完了歌,鸟儿又对着灯火看了一会儿,就飞走了。”

第一个“看”,是鸟儿费尽周折,终于找到了自己的好朋友时,仿佛在说:“树朋友,我终于找到你了,我来给你唱歌了!”

第二个“看”,鸟儿兑现了自己的诺言,仿佛在说:“树朋友,我唱的歌你听见了吗?再见了朋友。”

                             13、白鹅

1.作者:丰子恺

2.主要内容:

    本文描写了作者刚把这只鹅抱回家时,从“伸长了头颈”“左顾右盼”的姿态中,留下了“高傲”的印象,继而细致刻画了鹅“严肃郑重”的声调,“大模大样”的步态和“三板一眼”“一丝不苟”的吃相,表达了作者对鹅的喜爱之情。

3.白鹅的特点:高傲,尽职

4.作者是怎样具体描写这些特点的?

答:(1)作者善于运用对比的方法来突出鹅的特点。如:与鸭、狗作对比。

(2)运用比喻、拟人等修辞方法,从叫声、吃相、步态的描写中,让人感受到白鹅的高傲和尽职。

(3)还善于运用反语来表达自己的情感如“我们的鹅老爷”“不胜其烦”“架子十足”等似乎含有贬义的词语表现鹅的个性,从中表达作者对鹅的喜爱之情。

5.“鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态和吃相中。”

这句话是文章的中心句,起到统领全文的作用,同时,它也是过渡句,起到承上启下的作用。

                                     

 

                          15猫

1.作者老舍

2.屏息凝视:忍住呼吸,全神贯注地注视着。屏,忍住;息,呼吸。

3.本文主要写了性格古怪的大猫和调皮可爱的小猫,表达了老舍先生对猫的喜爱之情,描绘出人与猫和谐相处的场面。

4.大猫性格古怪表现在既老实又贪玩,既贪玩又尽职;高兴时温柔可亲,不高兴时一声不出;有时勇猛,有时又胆小。

5.写作特点

①通过点滴小事,表现猫的性格特点。

②运用比喻(小梅花)、拟人(解闷、打秋千)、反语(古怪)的修辞方法。

③语言亲切,富有生活气息。

④总分结构,第一、四自然段的第一句话就是每一部分的总起句,其作用是统领本大段意思。

                     17 长城

1.这篇课文表现了长城的高大坚固与雄伟壮观,赞美了古代劳动人民的勤劳、智慧和力量,抒发了作者的民族自豪感和对祖国的热爱之情。

2.第一自然段是远观长城,突出了长城(长、气势雄伟)的特点,运用了(比喻和列数字)的方法;第二自然段是近看长城,突出了长城(高大坚固)的特点,写作顺序(由远及近);第三自然段由长城展开(联想),歌颂(古代劳动人民的智慧和才干);第四自然段(总结全文,赞美长城)。

3.课后题:

 站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。
这句话用词准确精当,承上启下,过渡自然。“站、踏、扶”这三个动词是说作者已经身临其境来到长城,“很自然地想起”是说作者被长城的雄伟气魄所震撼,民族自豪感和热爱劳动人民的情感油然而生。
多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。
“多少”表示无数,饱含作者无限的感慨;“前不见头、后不见尾”突出了长城之长,与开头“一万三千多里”相呼应;“才”在这里表示长城的建成是多么的不容易。整句话表达了作者对古代劳动人民的无限赞叹之情。

崇山峻岭:高大陡峻的山岭。

蜿蜒盘旋:长而曲折地延伸。

4.资料袋:截止2003年7月,我国已有29处景观被列入《世界遗产名录》。其中,文化遗产共21处,自然遗产共4处,自然文化遗产共4处。我们所学这三篇课文中的景观都属于文化遗产。

 

                        18 颐和园

1、本文是按照(移步换景),(游览)的顺序写的。

2、长廊有(长)和(美丽)的特点。

3、按“总—分—总”的结构方式把全文分三段。   

(第1自然段)总起:写北京的颐和园是个美丽的大公园。    

(2---5自然段)分述:写了长廊、万寿山、昆明湖的美丽景色。   

(第6自然段)总结:写了作者对颐和园的赞美之情。

4、课文开头与结尾都写了(颐和园是美丽的大公园),它们的关系是(首尾呼应 ),好处是(结构完整,点明中心,抒发了赞美之情)

5、长廊的特点:(长)(美)  

十七孔桥上石狮的特点:(数量多)(姿态多)

昆明湖的湖水的特点:( 静 )(绿  )

6、“游船、画舫在湖面慢慢地滑过,几乎不留一点儿痕迹。”这是对湖水的(  动态  )描写 ,其中“滑 ”字用得好,因为(“滑”字写出了湖面平静。因为湖面静,没有波浪,没有阻力,所以游船画舫驶过湖面几乎没有痕迹。“滑”字与前面一句“昆明湖静得像一面镜子”相衬托,一静一动,更加突出了湖水的静。)

 

                    20.古诗两首

1.《黄鹤楼送孟浩然之广陵》作者:(唐)李白,春天李白在黄鹤楼送孟浩然去广陵;《送元二使安西》是唐朝诗人王维写的,春季王维在渭城送元二出使安西。这两首都是送别诗,都表达了诗人对友人的依依不舍之情他的送别诗还有李白《赠汪伦》、王维的《山中送别》、高适的《别董大》,王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》等。

2. “孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”(诗句意思是:我伫立江边,目送友人的小舟孤单的越行越远,渐渐消失在水天相接的地方,只望见浩浩荡荡的江水流向天际。)

3. “劝君更尽一杯酒,西出阳关无古人”的意思是:朋友,请再喝尽这杯香醇的美酒吧,等你西行除了阳关之后,就再也没有一个交情深厚的老友了。

4. 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》前两行:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。是(叙事)。后两行:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流,是写景并抒情。《送元二使安西》前两行:渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新,是写景,后两行:劝君更尽一杯酒,西出阳关无古人,是叙事并抒情。

                         21 搭石

1.协调有序:做事情有条有理,有一定顺序。

清波漾漾:清色的水波在荡漾.

人影绰绰:形容人影多,姿态美。

理所当然:按道理应当这样

2.课文围绕搭石写了摆搭石、走搭石,作者借搭石赞美了乡亲们无私奉献的精神和一心为他人着想的传统美德,这也正是搭石精神。这种写作方法就是:借物喻人

3. “经常到山里的人,大概都见过这样的情景……理所当然的事”这段话通过描写走搭石的两种情景来反映乡亲们的感情,这两种情景分别是“互相谦让走搭石”和“背着老人走搭石”,从中可以感受到:山里人相互谦让,尊老爱老的好品质。

4. “每当上工、下工,一行人……给人画一般的美感。”这段话先写一行人动作的美,再写声音的美,最后写景色的美。

               22 跨越海峡的生命桥

1.生命桥:血脉亲情、无法割舍、跨越海峡、世代相传

2. “同一时刻”是指1999年9月22日

3. 小钱静静地躺在病床上。灿烂的阳光没有使他苍白的脸红润其来。这个刚满18岁的年轻人,患了严重的白血病,生命就像即将凋零的含苞的花朵,唯有骨髓移植,才能使这朵生命之花绽放。

a) 文中两组反义词是:苍白——红润;凋零——绽放

b) “凋零”的意思是(植物)凋谢零落,在课文中指小钱得了白血病,生命垂危。“含苞的花朵”是指刚年满18岁的年轻人。“绽放”的意思是花朵开放,生长,在课文中指生命得到延续。“唯有”说明了骨髓移植的重要性和必要性。

4.台湾青年:一心为他人着想,无私奉献的精神。

李博士:不顾个人安慰、急他人之所急的高尚医德。

5.辗转:经过许多人的手或经过许多地方

6.《爱的教育》作者意大利的亚米契斯,这是一本日记体儿童小说

           25. 为中华之崛起而读书

1. 崛起:兴起

2.课文表现了少年周恩来的博大胸襟和远大志向。

3.课文写了三件事:疑惑不解、目睹惨剧、立志读书中间有两次过渡。第一次是过渡句“一连串的问题使周恩来疑惑不解,好奇心驱使着他,一定要亲自去看个究竟。”(承上启下)第二次是过渡段,即课文的第9自然段。“从租界回来以后,同学们常常看到周恩来一个人在沉思,谁也不清楚他究竟在想什么。”(承上启下)

4.铿锵有力:声音有力、响亮而有节奏。

 

26.那片绿绿的爬山虎

1.作者:肖复兴  为了纪念叶圣陶先生写的回忆文章。

2.课文回忆了叶圣陶先生给“我”批改作文、请“我”家中做客两件事,使“我”受益匪浅,表现了叶圣陶先生一丝不苟的文品和平易真诚的人品。

3.两次写到爬山虎:下午阳光照耀下的爬山虎和黄昏时落日余晖映照下的爬山虎

 

4.以“那片绿绿的爬山虎”为题:叶老的教导使“我”懂得了应该怎样做人,怎样作文。时间已过去将近三十年了,但当时的情景如在眼前。一想起叶圣陶先生,就仿佛又看到那片绿绿的爬山虎,所以以此为题。

 

 

29. 呼风唤雨的世纪

1. 呼风唤雨:能使刮风下雨,比喻能够支配自然

2. 千里眼,顺风耳:旧指能看得很远和听得很远的人。出自:吴承恩《西游记》

3. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开:原来形容纷纷大雪好似梨花开放,现在形容某些生机竞发的事物或蓬勃向上的形式。课文中引用这句诗句,表现了现代科学技术成就的变化之快、变化之大、变化之多,给人们带来了意想不到的惊喜。出自:唐代诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》。

4.“发现”指人们利用现代科学技术,经过研究探索,看到或找到了一些前人不了解的事物或方法;“发明”指创造出新事物或新方法。

5.这篇课文用到的说明方法:举例子(3.4自然段)、打比方(1自然段)、作比较(3.4自然段)、引用(“忽如一夜春风来、千树万树梨花开”和结尾伯特兰。罗素的话)

6.本文结构:总-分-总。

 

 

 

 

31.飞向蓝天的恐龙

1.“……点睛之笔”。“点睛之笔”是指最重要,最关键的部分。这句话中,作者将科学家们历时百年的漫长研究历程与取得的成果喻为“画卷”,有羽毛痕迹的恐龙化石的发现,为研究工作提供了强有力的证据,加速了研究进程。

2.这是一篇说明文用词准确,语言严谨。告诉我们:在中生代时期,恐龙的一支经过漫长的演化最终变成了凌空翱翔的鸟儿。“一支”指的是恐龙的某一个分支,而不是全部;“漫长的演化”指经历了长时间的演变过程,而不是突如其来的变化。

3.“科学家们提出,鸟类不仅和恐龙有亲缘关系,而且很有可能就是一中小型恐龙的后裔。根据这一假说,一些与鸟类亲缘关系较近的恐龙应该长有羽毛,但相关化石一直没有找到。”这句话中,“有可能”表示一种推测;“一些”表示不是所有恐龙;“应该”表示一种推测,说明在没有找到证据之前,不能确定这些重点词语也都说明了本文用词准确,语言严谨。

4. “科学家们希望能够重现这一历史进程。”

“这一历史进程”指的是恐龙家族中的一支──猎食性恐龙演化为鸟类的漫长历史过程。这句话是说科学工作者十分希望继续深入探索,搜集到更多的化石、更丰富的资料,通过科学技术手段将其演变的全过程展示在世人面前。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017