注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

四年级上册1-3课知识要点:  

2014-10-27 09:08:18|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、观潮

1.写作顺序:

    本文是按照潮来前、潮来时、潮头过后顺序,描写了大潮奇特、壮观的景象。在描写潮来时,作者还运用了由远及近的写作顺序。

2.课文从大潮的声音、形态、观潮人群的表现三方面描写潮来之时的景象,其中,大潮的声音、形态属于正面描写,观潮人群的表现属于侧面描写,起烘托作用。

 

 

 

3、鸟的天堂

1.作者巴金。

2.主要内容:

    作者记叙了他和朋友两次经过“鸟的天堂”的所见所闻,具体描写了傍晚高大茂盛、生机勃勃的大榕树和第二天早晨群鸟自由自在的热闹景象,表达了作者对“鸟的天堂”的热爱和赞美。

3.昨天是我的眼睛骗了我,那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!

答:“鸟的天堂”中引号的作用是:特定称谓,特指那棵大榕树。不加引号的是指:鸟儿在那里的生活十分自由、幸福,真像在天堂一样,表明了作者对鸟的天堂的认同和赞叹。

4.突出写作特点:

1)动静结合,“动”指:鸟飞鸟鸣的热闹场景,“静”指:高大茂盛、生机勃勃的大榕树。(2)点面结合,“点”指:对那只画眉鸟的描写,“面”指:对群鸟的描写。

 

 

 

5、古诗两首

《题西林壁》

1.作者宋代苏轼。

2.不识庐山真面目,只缘生在此山中

看不清庐山的真面目,是由于我就在庐山上的缘故。

3.道理:

看问题的角度不同,结果就不一样,正所谓“当局者迷、旁观者清”,所以我们应该全面、客观的看待问题。

《游山西村》

1.作者宋代陆游。

2.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

道弯弯,水路曲折,正怀疑前面没有路,突然出现了一个柳绿花红的小山村。

本句常用来比喻遇到困难,前途渺茫时,不要灰心丧气,只要努力,坚持不懈,光明就在前头。

3.道理:

遇到困难时要乐观地去面对,就会迎来新的转机。

 

 

6、爬山虎的脚

1.作者叶圣陶。

2.课文细致地描写了(1)爬山虎生长的地方,(2)爬山虎的叶子,(3)爬山虎脚的形状和特点,(4)它是怎样爬的,(5)爬山虎脚与墙的关系。

3.我们要养成留心观察周围事物的习惯,学习作者细致、连续观察事物的方法。 

 

 

7、蟋蟀的住宅

1.选自法国法布尔的《昆虫记》。

2.主要内容:

本文介绍了法布尔观察到的蟋蟀住宅的特点,以及蟋蟀建筑住宅的才能。表现蟋蟀吃苦耐劳、不肯随遇而安的特点。

3.本文突出的表达特点:拟人。

4.从哪些地方可以看出蟋蟀“不肯随遇而安”?

答:蟋蟀慎重选择住址,一定要排水优良,并且有温和的阳光。它不利用现成的洞穴。从这些地方可以看出蟋蟀不肯随遇而安。

5.它的住宅为什么可以算是“伟大的工程”?

答:因为蟋蟀是用四只脚和钳子,如此简单的工具,建造出那么平坦、清洁、干燥、卫生的住宅,所以可以算是一个伟大的工程了。

 

 

9、巨人的花园

1.作者:英国 王尔德

2.从这篇童话中懂得了什么?

答:能和大家一起分享的快乐才是真正的快乐。做人不可以任性、自私,要学会用宽容的心去对事、对人。

3.本课最突出的表达手法:对比。如:巨人砌墙与拆墙后花园情景的对比,巨人砌墙与拆墙后行为态度的对比。

4.童话可以分为两大类:一类是由作家创作的,著名的有丹麦的安徒生童话,德国的豪夫童话,英国的王尔德童话,中国的叶圣陶、张天翼童话。另一类是在人民群众口头流传,后经有心人搜集、整理而成的,著名的有《格林童话》。如《灰姑娘》《小红帽》

 

 

11、去年的树

1.作者日本作家新美南吉

2.主要内容:

鸟儿为了实现自己对好朋友——树的承诺,到处寻找树并为它唱歌的事。

3.告诉我们的道理:信守承诺、珍惜友情。

4.“鸟儿鸟儿睁大眼睛,盯着灯火看了一会儿。”

“唱完了歌,鸟儿又对着灯火看了一会儿,就飞走了。”

第一个“看”,是鸟儿费尽周折,终于找到了自己的好朋友时,仿佛在说:“树朋友,我终于找到你了,我来给你唱歌了!”

第二个“看”,鸟儿兑现了自己的诺言,仿佛在说:“树朋友,我唱的歌你听见了吗?再见了朋友。”

 

 

 

13、白鹅

1.作者:丰子恺

2.主要内容:

    本文描写了作者刚把这只鹅抱回家时,从“伸长了头颈”“左顾右盼”的姿态中,留下了“高傲”的印象,继而细致刻画了鹅“严肃郑重”的声调,“大模大样”的步态和“三板一眼”“一丝不苟”的吃相,表达了作者对鹅的喜爱之情。

3.白鹅的特点:高傲,尽职

4.作者是怎样具体描写这些特点的?

答:(1)作者善于运用对比的方法来突出鹅的特点。如:与鸭、狗作对比。

(2)运用比喻、拟人等修辞方法,从叫声、吃相、步态的描写中,让人感受到白鹅的高傲和尽职。

(3)还善于运用反语来表达自己的情感。如“我们的鹅老爷”“不胜其烦”“架子十足”等似乎含有贬义的词语表现鹅的个性,从中表达作者对鹅的喜爱之情。

5.“鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态和吃相中。”

这句话是文章的中心句,起到统领全文的作用,同时,它也是过渡,起到承上启下的作用。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018