注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

家庭教育理念(一)  

2014-10-27 09:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现代社会,孩子所受的教育影响来自方方面面:学校、家庭、社会等等。但在小学阶段对孩子影响最大的还是来自学校和家庭。

        同样的学校同样的老师,学生的发展却有极大的不同:有的学习优秀,能考上理想的重点中学;而有的却差强人意,甚至举步维艰。为什么呢?除了孩子个体的原因,家庭教育的不同是造成差异的主要原因。

        现代社会,人们的生活和工作压力越来越大,有的家长工作很忙,根本无暇照顾孩子,一年中与孩子“在一起”的时间几乎为零,更不用说每天抽出10—20分钟与孩子聊天、共同阅读、做亲子游戏等。但家长的忙,也是为了自己和孩子有更好的生活品质、为孩子有更好的未来积攒物质基础。如果家长把精力用在为孩子攒钱,倒不如花多点精力去为孩子攒下知识和技能,攒个孩子将来吃饭的好饭碗,这才是让他(她)吃之不尽、用之不竭的根本,这才是真正的铁饭碗。

        再说一生又能有多少时间用来陪孩子呢?他(她)说不定上初中就不要你陪呢。家长对教育的投资是最明智的投资,是回报率最高的投资。孩子优秀也是我们作为家长优秀人生的一个重要方面。

        一个不是很好听,但很贴切的比喻就是,老师是医生,负责下药,孩子是病人,家长则是护士,负责监督孩子吃药和护理工作。小孩还小,不可能很自觉,这监督和护理的工作就尤其重要。所以我认为家长应该与老师、孩子共同努力,把精力更多的投入到关心孩子的学习中去,把孩子培养好,成为自己最得意的作品。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017