注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第九周古诗背诵——9凉州词①  

2014-10-27 11:43:18|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9凉州词

       [唐]王翰

葡萄美酒夜光杯

欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,

古来征战几人回。

注释

① 凉州词:唐代乐府曲名。

  ②葡萄美酒:西域盛产葡萄,味醇美,可酿酒。这里指西域的好酒。

  夜光杯:白玉做成的酒杯。这里泛指精致的酒杯。

  卧:躺。

⑤沙场旷沙平野。后多用来指战场

古来自古以来。

大意

举起晶莹的夜光杯,斟满殷红的葡萄美酒。正要开怀畅饮,忽然,琵琶声从马上传来。醉就醉吧,醉倒在战场上又有什么呢,请你不要见笑,从古至今在外征战的人有几个能活着回来。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017