注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第三周背诵古诗——3从军行①  

2014-10-27 10:34:47|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   [唐]王昌龄

    青海长云暗雪山

    孤城遥望玉门关
  黄沙百战穿金甲

  不破楼兰终不还

注释

   ①从军行:乐府古题,多用来描写军旅生活。王昌龄的这组《从军行》一共七首,这是第四首。

②青海:青海湖,在今青海省西宁市西。

③长云:多云,漫天都是云。

④雪山:终年积雪的山,指祁连山脉。

⑤孤城:塞外将士所处之地。

⑥玉门关:在今甘肃省敦煌县西北,是汉朝边塞的一个重要关口。 

⑦穿金甲:磨穿铁甲做的战衣。

⑧楼兰:汉西域国名,在今新疆维吾尔自治区鄯(shàn)善县东南。这里以“楼兰”指敌人。

大意

青海湖连绵不断的大片乌云,使雪山变得昏暗。在这孤零零的小城向西望去,那就是玉门关。在黄沙莽莽的疆场上,守卫关口的将士们身经百战磨穿了铁甲做成的战衣,不彻底消灭入侵的敌人,他们将誓死不把家园回还。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017