注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第一周背诵古诗—— 1回乡偶书①  

2014-10-27 10:31:48|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1回乡偶书

[唐]贺知章

少小离家老大回

乡音无改鬓毛

儿童相见不相识,

笑问客从何处来。

注释

①偶书:即偶有所感,随手书写出来的意思。

老大回:贺知章于天宝三年(744)八十六岁时,因病告老返回故乡越州(今浙江绍兴),这时距他早年离乡已有五十多年。 

③乡音:家乡的口音。

鬓(bìn)毛衰(shuāi):鬓毛:指耳际的头发,这里泛指头发。衰:稀疏,凋落的意思。鬓毛衰是指两鬓头发已经斑白稀疏。

【大意】

少年时离乡,到老了才回来;口音没改变,双鬓头发却已经斑白疏落小孩们看见了,没有认识我的他们笑问:这客人从哪里来? 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017