注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

如何搞好语文期末复习 ——致家长  

2014-06-16 11:16:51|  分类: 期末语文复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如何搞好语文期末复习 

转眼之间期末复习已经来临,如何做好语文复习,使学生考出最佳成绩,是老师、学生,乃至家长忧虑的话题。那么,如何指导学生复习好语文课呢?总结自己的教学实践经验,我认为:做好语文复习指导必须突出以下几个环节。

 一、全面、系统归纳
科学的学习过程,实质上就是积累知识的过程。要使学生获得丰富的知识,就要让他们进行广泛地阅读,并有条理地加以归纳。
    首先要熟悉课文,查阅平时摘录的笔记,再次深刻地理解、巩固课本中的知识。为了能更好地掌握知识,在学生阅读、复习的过程中,教师应指导学生学会归纳知识并提供给一些线索。
    其次全面阅读、系统归纳,能丰富学生的知识,使他们在考试时能得心应手。由于期末复习的时间有限,因而对学有余力的学生应要求他多看些、多做些,对力不从心的学生可要求他少做些。但课本中的知识则必须以课内指导、作业等形式及时加以落实。
二、背诵默写
    背诵默写在学科的学习中也是很有必要的。在这一环节中,大量概念的背诵掌握,应安排在课外完成,教师可以通过在课堂内进行抽查背诵、默写等方式加以检查,并督促学生及时改正复习过程中出现的错误,使其扎扎实实地掌握知识点,真正落实。
 三、设计试题,查漏补缺
   在学生掌握了基础知识,学会了方法后,就要联系实际,认真考查他们的综合能力。考查的最好方式就是设计试题,进行模拟测试。
 1、教师让学生自己动手查找有关课本、练习,自己设计试题出一份试卷,并事先保存好答案。然后同学间相互交换试卷进行测试,考后让出卷的同学批改。这样做,既让学生在选择试题的过程中进行了一次综合复习,又使学生初步懂得了哪些知识是重点,应如何去掌握。在评改试卷时,还能发现他人的错误,以引起自身的警惕,真是一举两得。
 2、教师也可用模拟试卷或自己命题,对学生进行测试,来验证学生的能力达到了何种水平。但不管使用哪种方式,测试后,教师都要让学生及时纠正错误,查漏补缺,然后在复习时有针对性地不断补充,不断完善。
    总之,在以上所述的学科期末复习指导的环节中,一是基础,二是巩固,三是深化,提高,完善。只要师生共同努力,认认真真地抓好这些环节,那么,期末考试的成绩一定会令人惊喜的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017