注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教孩子做读书笔记  

2014-04-24 10:21:22|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自睡到自然醒《教孩子做读书笔记》

 

养成做读书笔记的习惯可以让孩子畅游在知识的海洋里并满载而归。只读书而不作笔记就像畅游后空手而归。很多热爱读书的人都有做读书笔记的习惯。

做读书笔记的时候千万要注意从孩子熟悉的课文或者喜欢的书开始。笔记的内容可多可少,可详可略,一开始需要在家长的帮助下完成。如果孩子刚刚开始做读书笔记,即使孩子只记下很少的一二十个字,家长也要给予鼓励。家长最好先为孩子做个示范,将自己的读书笔记展示给孩子看。

做读书记录的形式有很多种。一是在书上做记号或者写批注。让孩子在书上用一些特殊的符号(例如着重号、波浪线、单线等)在重要的或者优美的文字或句子下做上标志;或是在自己认为重要或者有所感想的段落旁边的空白处简单写出自己的感受或观点(例如“景色真美”、“很有道理”等),或者认为某些文句写得很糟糕,就在旁边写出自己的看法。二是做读书摘录,在读书的过程中看到自己欣赏的好词佳句或者名言警句,在笔记上摘录下来。三是将读过的内容缩写下来或者写出读后感。这里所推荐的读书笔记是糅合后两者的一种形式,但以第三种形式为主,要求孩子将读书的体会或者收获写在笔记本上。读书笔记有一定的形式,要告诫孩子按照一定的形式来做读书笔记。

一般来说一篇文章的读书笔记应该记下以下一些内容:

记下文章的出处、题目和作者。

总结文章的主要内容,也可以将文中自己感兴趣的内容摘录下来。一般来说要将文中的人物、事件、结论等进行概述。

将自己的感受记录下来,尤其鼓励孩子结合自己的生活实际写感受。

鼓励孩子将文中好的句子和词汇摘录下来,以备自己写作文的时候用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018