注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第九周背诵古诗——26乡村四月  

2014-04-15 14:32:58|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 26乡村四月

[]翁卷

     绿遍山原白满川

     子规声里雨如烟。

    乡村四月闲人少,

        才了蚕桑又插田

【注释】

川:河流,诗中泛指所有的河湖渠塘。

子规:杜鹃鸟的别称。

了:结束,完毕。

蚕桑:古代的纺纱织布,主要是靠养蚕得蚕丝来完成,所以“蚕桑”在诗文中往往被用来指纺纱织布的工作。

插田:插秧。

【大意】

满山遍野披上了绿装,所有的河湖渠塘蓄满了水,白亮亮的,杜鹃鸟一声接一声地叫着,细雨蒙蒙如烟似雾一样。初夏的乡村一片繁忙景象,人们刚忙完采桑养蚕,又忙着下田去插稻秧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017