注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第六周背诵古诗——23四时田园杂兴①  

2014-03-24 14:37:43|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23四时田园杂兴

[]范成大 

昼出耘田夜绩麻,

村庄儿女各当家

童孙未解耕织,

也傍桑阴学种瓜。

【注释】

  四时田园杂兴:诗人晚年写了一组四季田园杂感诗,共60首,分为“春日”“晚春”“夏日”“秋日”“冬日”四时五组,每组12,都是描写的乡村生活。这里选的是“夏日”诗一首。

  耘:锄草。

  绩麻:搓捻麻绳或麻线。

  各当家:这里指各人都担当家庭一定的生产劳动任务。

  未解:不懂得。

  供:这里指“参加”、“从事”。

  傍:靠近。

⑧桑阴:桑树底下阴凉的地方。

【大意】

白天锄草夜间搓捻细麻,农家男女各有各的劳动任务。小孩子不懂得耕田织布,也在靠近桑树的阴凉下学着种瓜。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017