注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第二十五首古诗词背诵:江南春  

2014-12-30 16:08:57|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      [唐]杜牧

千里莺啼绿映红①,

 水村山郭②酒旗风③。

 南朝④四百八十寺⑤,

多少楼台⑥烟雨中。

【注释】

①绿映红:绿树红花相互掩映。

②水村山郭:傍水的村庄、依山的城郭。

③酒旗风:酒家的酒幌子在风中飘动。

④南朝:指曾经建都在江苏南京的宋、齐、梁、陈四个朝代。

⑤四百八十寺:形容佛寺之多。因为南朝佛教非常盛行。

⑥楼台:指佛寺中的建筑。

【大意】

江南大地鸟啼声声绿草红花相映,水边村寨山麓城郭处处酒旗飘动。南朝遗留下的四百八十多座古寺,无数的楼台全笼罩在风烟云雨中。

【链接】

这首绝句写春日的江南美景。诗中没有细致刻画景物,而是从大处着眼,抓住花鸟、酒旗、寺庙几个江南最常见的景物,淡淡几笔点拨,就描绘出了江南的春天,烟雨的江南。后两句笔锋一转,写起雨中的江南景色来。如烟似雾的蒙蒙细雨,白茫茫一片,被细雨笼罩的景物变得飘飘渺渺,朦朦胧胧,这是江南独有的美景。南朝留下的寺庙最多,被烟雨包围着,越发显得幽深和神秘,使人产生不尽的历史联想。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017