注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第二十六首古诗词背诵:清明①  

2014-12-30 16:10:21|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    [唐]杜牧

清明时节雨纷纷,

路上行人②欲断魂③,

借问④酒家何处有,

牧童遥指⑤杏花村⑥。

【注释】

①清明:农历二十四节气之一,约在阳历四月五日左右。

②行人:在外行旅之人。

③欲断魂:指心里忧郁愁苦,就像失魂落魄一样。

④借问:请问。

⑤遥指:指向远处。

⑥杏花村:卖酒处。在今安徽贵池县城西,曾以产好酒著名。后多以此为酒或酒店命名。

【大意】

清明时节细雨绵绵,路上过往行人满心愁苦,像丢了魂似的。向人打听哪里有酒店,牧童手指远处的杏花村。

【赏析】

清明节,传统有与亲友结伴踏青、祭祖扫墓的习俗。可是诗中的“行 人”却独自在他乡的旅途上,心中的感受很是孤独、凄凉,再加上春雨绵绵不绝,更增添了“行人”莫名的烦乱和惆怅,情绪很低落。然而“行人”不甘沉湎在孤苦忧愁之中,赶快打听哪儿有喝酒的地方,让自己能置身于人和酒的热流之中。于是,春雨中的牧童便指点出远处那一片杏花林。诗的结句使人感到悠远而诗意又显得非常清新、明快。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017