注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第二十四首古诗词背诵:过华清宫①绝句三首(其一)  

2014-12-29 13:57:37|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          [唐]杜牧

 长安回望②绣成堆③,

 山顶千门④次第⑤开。
         一骑红尘⑥妃子⑦笑,

无人知⑧是荔枝来。

【注释】

①华清宫:唐玄宗开元十一年修建的行宫。玄宗和杨贵妃曾在那里寻欢作乐,故址在今陕西省临潼县南骊山上。

②长安回望:从长安回头望骊山。

③绣成堆:指骊山两旁的东绣岭、西绣岭,唐玄宗时,于岭上广植林木花卉,望去宛如锦绣,因此又是形容骊山像一堆美丽的锦绣。

④千门:指华清宫开的门多。

⑤次第:一个挨一个。

⑥红尘:形容马风驰电掣般疾奔而来,身后踏起一团团红尘。

⑦妃子:即杨贵妃。

⑧无人知:没有人知道。

【大意】

从长安城回头望去,林木葱茏,花草繁茂,宫殿楼阁耸立其间,宛如团团锦簇。平日紧闭的宫门忽然一道接着一道缓缓地打开了。宫外,一名专使骑着驿马风驰电掣般疾奔而来,身后扬起一团团红尘。宫内,妃子嫣然而笑了。没有人知道这是运送鲜荔枝的专使快马加鞭赶来了。

【链接】

《过华清宫绝句》抨击了封建统治者的骄奢淫逸和昏庸无道,以史讽今,警戒世君。加急驿马是为传送紧急军事情报用的,却被用来送荔枝,许多差官累死、驿马倒毙于四川至长安的路上。所以,“无人知是”不是说这是无人知道的秘密,而是说一骑红尘不是为了传送军情,谁知道只是为了博得妃子一笑。杜牧用这一笑让读者联想到“烽火戏诸侯”中让东周亡国的那妃子的一笑。把亡国的责任推给女性固然不对,但是杨贵妃扰乱朝政,引起安禄山叛乱,使唐朝迅速由盛变衰,自有不可推卸的罪责。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017