注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第二十三首古诗词背诵:离思五首(其四)  

2014-12-29 13:56:21|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            [唐]元稹

                          曾经沧海难为水,
                                       除却巫山不是云①。
                                       取次②花丛③懒回顾,

                                半缘修道半缘君④

【注释】

①这两句的意思是见过美女之后,别的妇女都看不上眼。后来成为比喻见过大世面的,对通常事物都看不起的成语。曾经,是说所爱已成过去,欢情难再,唯此时心已如死灰难以复燃。巫山,在今四川境内,山有十二峰。   

②取次:随便,草率地。此谓漫不经心的样子。

③花丛:喻群女云集之处。此言除此所爱之人外,再也没有能使自己动心的女子了。

④君:第二人称代词,古代也可以用于女性。

【大意】

经历过大海的广阔无边,不会再被别的水所吸引,经历过巫山的云雨缠绵,别处的景致就不称之为云雨了。花丛信步,我全无心思看那百花争艳,一半是因为笃佛修道,一半是因为忘不了你。

【赏析】

传说此诗是为悼念亡妻韦丛所作。诗人运用“索物以托情”的比兴手法,以精警的词句、挚诚的情感,赞美了夫妻之间的恩爱,表达了对亡妻韦丛的忠贞与怀念之情。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017