注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第二十二首古诗词背诵:暮江吟  

2014-12-23 15:07:08|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     [唐]白居易
        一道残阳①铺水中,
        半江瑟瑟②半江红。
        可怜③九月初三夜,

 露似真珠④月似弓⑤。
     【注释】

①残阳:要落山的太阳光。
       ②瑟瑟:碧绿色。
       ③怜:爱。
       ④真珠:即珍珠。
       ⑤月似弓:农历九月初三,上弦月,其弯如弓。
      【大意】

一道残阳铺在江面上,阳光照射下,波光粼粼,江水一半呈现出深深的碧绿,一半殷红。让人怜爱的是九月初三之夜,滴滴清露就像粒粒珍珠,一弯新月仿佛一张精巧的弓。

【赏析】

    全诗构思妙绝之处,一幅是夕阳西沉、晚霞映江的绚丽景象,一幅是弯月初升,露珠晶莹的朦胧夜色。

【链接】

《暮江吟》是白居易“杂律诗”中的一首。这些诗的特点是通过一时一物的吟咏,在一笑一吟中能够真率自然地表现内心深处的情思。
    这首诗大约是长庆二年(822)白居易写于赴杭州任刺史途中。当时朝政昏暗,牛李党争激烈,诗人尝尽了在朝为官的滋味,自求外任。这首诗从侧面反映出诗人离开朝廷后的轻松愉快的心情。途次所见,随口吟成,格调清新,自然可喜,读后给人以美的享受。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017