注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

用好孩子的闪光点  

2014-12-23 15:12:31|  分类: 育子经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事由:响响(化名)是我们班一名特殊的学生(据他母亲讲,他患有轻微多动症)。上课听讲不认真,缺乏自信,内心孤独,但响响很聪明,抽象思维能力高于同龄孩子。怎么创造机会帮他树立自信呢?

解决办法:一次数学课上,学习观察物体,我在黑板上画了一个正面的小猪和一个后面的小猪,让学生观察并说出是从哪个方向看到的。接着我问:“从侧面看是什么样呢?谁能画出来?”看到擅长绘画的响响低头忙着他自己的“工作”,我说:“你来给大家画一只向左跑的小猪,好吗?”他迟疑着来到讲台上,我鼓励地看着他,只见他拿起粉笔三勾两描,一只活灵活现的小猪向左跑着。我又说:“小猪又向右跑去啦。”他不假思索,三下五除二完成了一只向右奔跑的小猪。“哇噻!”同学们发出唏嘘声。我灵机一动,说:“小猪掉井里了,你看到了吗?”响响毫不迟疑,两个半圆,两个耳朵,一条歪甩着的尾巴,画出了一只从上向下看的小猪。

用好孩子的闪光点 - 乐乐 - 让快乐伴随我们成长!

“响响太牛了!”在同学的赞叹声中,响响自豪地回到了座位。这节课,他的状态特别好,听讲也比往常集中精力。

看到响响的变化,我心中暗自高兴——这招有用。随后和其他课任老师商量多给他创造一些发挥特长的机会,帮他树立自信。经过几位老师一个学期的努力,现在的响响上课非常认真,和同学的关系也很融洽。很多老师说:“响响变了,喜欢和老师、同学交流了。”

感悟:响响的改变让我感,只要找到适合的教育方法,“每个孩子都会很优秀”。要善于发现每个学生的闪光点,恰当地通过孩子的闪光点,帮助孩子树立自信心。自信心是孩子不断进步的内在动力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017