注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第十一首古诗背诵—11江畔①独步②寻花七绝句(其六)  

2014-11-06 09:29:33|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11江畔独步寻花七绝句(其六)

[唐]杜甫

黄四娘家花满蹊

              千朵万朵压枝低。

              留连戏蝶时时舞,

 自在娇莺恰恰啼。

注释

   ①江畔:江边。

  ②独步:独自散步。

  ③黄四娘:杜甫住在浣花溪畔时的邻居。娘,是唐代习惯上对妇女的美称。

  ④蹊:小路。

⑤留连:即留恋,舍不得离去。

自在:自由自在,不受约束。

娇莺:可爱的黄莺。

恰恰:拟声词,形容鸟叫的声音。

大意

黄四娘家的小路两旁开满了缤纷的鲜花,千朵万朵,压得枝条都低低弯下了身。戏闹的蝴蝶恋恋不舍地盘旋飞舞,自由自在的小黄莺叫声婉转动人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017