注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第十二首古诗背诵:12 江南逢李龟年①  

2014-11-06 16:44:51|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12 江南逢李龟年

  [唐]杜甫

 岐王宅里寻常见,

 崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,

   落花时节又逢君

注释

李龟年:唐代著名的音乐家,受唐玄宗赏识,后流落江南。

歧王:唐玄宗的弟弟李范,被封为歧王,喜好文艺之士。

  崔九:就是崔涤,当时担任殿中监。

  ④落花时节:指大历五年春天。

⑤又逢君:诗人又与李龟年相逢在潭州(今湖南长沙)。

大意

当年在岐王宅里,常常见到你的演出;在崔九堂前,也曾多次欣赏你的艺术。没有想到,在这风景一派大好的江南;在落花时节能巧遇你这位老相熟。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017