注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第十周古诗背诵---别①董大②二首(其二)  

2014-11-03 10:43:35|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[唐]高适

 千里黄云白日曛③,

北风吹雁雪纷纷。

 莫④愁前路无知己,

 天下谁人不识君⑤?

【注释】

①别:告别。

②董大:唐代著名琴客董庭兰,与高适是“高山流水”式的知音之友。

③曛(xūn):昏黄,形容昏暗。

④莫:不要。

⑤君:古代对人的尊称,这里指董大。

【大意】

黄云蔽天,绵延千里,日色只剩下一点余光。夜幕降临以后,又刮起了北风,大风呼啸,伴随着纷纷扬扬的雪花,一群北雁疾速地从空中掠过,往南方飞去。不要为前方没有知心的朋友而愁闷,凭你的才华,普天之下有谁不认识您呢?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017