注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第十五首古诗词背诵:滁州①西涧②  

2014-11-13 09:40:47|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 [唐]韦应物
独怜③幽草涧边生,
上有黄鹂深树④鸣。
春潮⑤带雨晚来急,
野渡⑥无人舟自横。

【注释】

①滁(chú)州:现在安徽省滁县。

②西涧:在滁县城西,俗名上马河。

③独怜:特别喜爱。

④深树:枝叶茂密的树。

⑤春潮:二、三月间,江水上涨,称为春潮,俗名桃花汛。

⑥野渡:野外无人管理的渡口。

【大意】

特别喜爱生长在涧边幽静无人处的青草,树林深处,黄鹂在上面婉转地鸣叫。傍晚,春水如潮,再加上雨水,来势紧急,郊野的渡口无人来往,只有船儿静静地横在水面上。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017