注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第十三首古诗背诵:逢入京使①  

2014-11-13 09:32:27|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 [唐]岑参

故园②东望路漫漫③,

双袖龙钟④泪不干。
       马上相逢无纸笔,

凭⑤君⑥传语⑦报平安。

【注释】

①逢入京使:遇到返回京城长安去的使者。

②故园:指长安。岑参的家在京城长安。

③路漫漫:路途遥远。

④龙钟:在这里作沾湿讲。

⑤凭:拜托、委托。

⑥君:指入京使者。

⑦传语:给家捎个口信。

【大意】

向东眺望家乡,路途是那样遥远。双袖都沾湿了,泪还是流不完。走马相逢没有纸和笔,拜托您给家中捎个口信,就说我一切平安。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->