注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

育子心得  

2013-09-24 14:21:49|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、怎样培养孩子健康向上、开朗活泼的性格?
  
  健康向上、开朗活泼的性格充满着自信、乐观,是每个父母都所期待的,育子心得。玄同的性格开朗略显稳重、自信略带羞涩,不好的一面是表现欲望低,做事有点胆小,需要进一步培养。每个孩子都有自己的性格,培养健康向上、开朗活泼的性格非一朝一夕所成,我们感觉性格的培养在育不在教,在于引导。
  
  好的性格首先应该有好的心态。生活中我们引导玄同“做人要大气,做事要认真”,无论做什么都不要斤斤计较。“君子坦荡荡,小人常戚戚”,过分的计较只会影响孩子的情绪,大人的指责也只会加重孩子的压力。生活上、学习上出现问题时,我们都会及时地给孩子指出来,相互沟通交流,使孩子及时调整情绪,始终保持健康、乐观的心态。
  
  健康快乐的性格需要充分培养孩子的自尊心、自信心。随着孩子年龄的增长,他有自己的要求和愿望,渴望尊重与信任,渴望自己的成就被认可。玄同从小喜欢画画,我们鼓励他上国画班并考级,充分发挥他的兴趣;鼓励他积极参与班级的文体及公益活动,最大限度地给孩子表现能力的机会,使孩子看到自己的力量,增强上进心、自信心,也使孩子在活动中得到欢乐。
  
  二、怎样使孩子养成参与家务劳动习惯
  
  参与家务劳动其实是每个孩子都乐于“奉献的工作”。问题是家长如何在合适的时间合适的引导合适的工作。我们在玄同三四岁的时候就开始鼓励他参入家务劳动:比如把报纸拿给爸爸,给妈妈拿双拖鞋,把自己的垃圾、废纸丢到纸篓中去……,孩子总喜欢跃跃欲试,做点超过自己能力的事情。这个时期的孩子,如果给他一点活干,他会觉得是莫大的荣耀,心得体会育子心得》(http://www.unjs.com)。五六岁的时候,玄同已经很乐意和家人一起做家务劳动了,和妈妈一起择菜,收叠衣物(在幼儿老师教过回家可愿意表现了),和爸爸一起清扫房间、整理木,都会使孩子格外高兴,双休日全家人洗衣服,孩子也会拿东递西,乐此不疲。现在我们鼓励玄同独立收拾自己的衣物、刷碗洗筷、打扫自己的房间等。父母和孩子一起劳动,可以提高孩子劳动的兴趣,融洽家庭气氛,密切亲子感情。
  
  如何引导孩子把家务游戏的心态转化为良好的生活习惯?孩子做家务久了,也会产生“审美疲劳”,这个时候一定要表扬鼓励大于批评。孩子在积极参与家务劳动时,即使做得不够好,千万也不要抱怨,毕竟他们只是几岁的小孩子,我们的目标是培养孩子的好习惯。
  
  对孩子的劳动道声谢。在家里,我们经常让孩子递这递那,但每一次孩子为我做了事,我都会说声:“你真棒,谢谢你!”孩子听到我发自肺腑的赞美和道谢后,心情特别高兴。从此,我一做家务活,他总是在我的身边看着,嘴里还不停地问:“妈妈,要我帮忙吗?”从他的语气里可以看出孩子非常乐意成为我做家务的好帮手。
  
  三、怎样和小朋友友好相处?
  
  孩子的小伙伴是孩子的小老师,小伙伴的聪明、勇敢,会启发、激励孩子;孩子的小伙伴也是一面镜子,从小伙伴身上,孩子可以看到自己的优缺点。
  
  家长要给孩子树立与人和善的榜样。我们平时通过生活中与家里的长辈、同辈及邻里相处的小事言传身教,教育孩子要与人友善,对孩子的小朋友要热情、尊重,对自己的孩子严以律已,宽以待人,彼此尊重。我们原来住在单位大院,院里同事年龄相仿,孩子也差不多大,我们平时鼓励孩子多串门。孩子与同龄的小朋友一起生活,他们不知不觉中相互教会怎样生活、怎样处、怎样玩耍。家长要欢迎孩子的小朋友上门来玩,也要鼓励自己的孩子到别的小朋友家里去玩。多让孩子串串门,可以使孩子的性格变得开朗、合群。
  
  教育孩子平等待人,不可以自我为中心,同伴之间的交往要平等。如果孩子在与人交往时太霸道,处处只考虑自己,不考虑别人,那么别的小朋友就会疏远他、孤立他。玄同和他的小伙伴一起玩时,争吵打闹是避免不了的,一般情况下我都不插手让他自己解决但决不许欺负小伙伴,我告诉他每个孩子在爸爸妈妈眼里都是宝贝,要对别人好小朋友就会喜欢你。让他在这个过程中学会长大。现在儿子经常跟我说:妈妈我们小孩之间的事你不用管,我们自己能解决,你就放心吧!现在玄同的朋友挺多的,这让我们感到很高兴
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017