注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第五周背诵古诗 19塞下曲(其三)  

2013-04-02 14:34:41|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19塞下曲(其三)

[] 卢纶

月黑雁飞高,

单于夜遁逃
欲将
轻骑

大雪满弓刀。

注释

①月黑:指没有月亮的黑夜。

②单于:原指匈奴的首领,后作为北方少数民族首领的统称。这里指侵略唐朝的契丹等族的首领。

  ③遁逃:偷偷逃跑。

  ④将:率领。

⑤轻骑:轻装快速的骑兵。

⑥逐:追赶。

大意

月亮被云遮掩,一片漆黑,宿雁惊起,飞得高高。在这月黑风高的不寻常的夜晚,敌统帅带领兵士偷偷地逃跑了。将军发现敌军潜逃,要率领轻装骑兵去追击。正准备出发之际,下起了纷纷扬扬的大雪,刹那间弓刀上落满了雪花。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017