注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

第七周背诵古诗---21忆江南  

2013-04-10 09:37:05|  分类: 古诗诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21忆江南

     []白居易

江南好,   

风景旧曾谙

日出江花红胜火

春来江水绿如蓝

能不忆江南?

注释

   ①忆江南:这个词牌原名《望江南》,见于《教坊记》及敦煌曲子词。其后又有《谢秋娘》《梦江南》等许多异名。

  ②谙(ān):熟悉。

③红胜火:颜色鲜红胜过火焰。

④蓝:用蓝草制成的颜料,也叫靛(diàn)青。

大意

江南好,那里的风景我曾经十分熟悉。红日东升,阳光灿烂,在朝阳的映照下,江畔的朵朵鲜花比火还要红。春天,江水绿得就像靛青一样。怎能不让我思念那美好的江南呢?

《忆江南》的后半部是:江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017