注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

把孩子的责任还给他 站在孩子角度理解他  

2012-05-18 15:15:26|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “爱”带给孩子恐惧与羞愧?

    家长在教育孩子时,最爱说的一句话就是,“你一定要好好上学,不然,将来就考不上好大学,找不到好工作,到时候看你怎么办?”我相信,每个家长在说这些话的时候,都是出于一番好意,想要劝诫孩子努力学习。可是,这样做带来的结果是什么呢?那就是,增加了孩子对未知世界的恐惧和不安。这种恐惧带给孩子的不是积极的暗示,而是消极的暗示,减弱了孩子探索未来的信心。

    同样,家长也不要对孩子说,自己辛辛苦苦挣的钱,都供他上了学,多么多么不容易。虽然家长说的这些没有错,然而,仔细想想就会发现,其实是我们把自己对人生的理想、自己未完成的心愿强加到了孩子身上,这会让孩子产生羞愧感,他会觉得他所做的一切不是为了自己,而是给父母交差。

    那么,到底应该怎样帮助孩子成长呢?正确的做法是用爱去推动孩子成长。我所说的这个“爱”,是家长要学会包容、接纳。随着孩子年龄的增长,家长发现孩子身上的缺点越来越多。即使这样,家长也要像孩子刚出生时那样爱他,去鼓励他、包容他,跟孩子创造更融洽的关系。

站在孩子的角度理解他

由上面的讲述,我们就引出了下面这个问题:家长如何站在孩子的角度,去跟孩子沟通。曾经,有很多家长跟我抱怨,说自己对孩子多么好,可孩子不但不懂得感激,反而跟自己产生了很大的矛盾。

其实,只要家长仔细反思一下自己,就会发现,我们所谓的对孩子好,都是用我们认为正确的方式来对待孩子,那么,这个方式是不是真的适合孩子?我们并没有仔细考虑过。所以,家长要尝试着多给孩子一些空间,这样,孩子的生活状态也许会好很多。比如,有的孩子不愿意学钢琴,那么,家长就不要逼他,主要是看看他喜欢干什么,然后支持孩子做自己喜欢的事情。有了这样一个心态,你就会发现,很多时候不是孩子不听你的话,而是他想做自己喜欢的事情,你却干扰了他。

老师叫家长后该怎么面对孩子?

家长在教育孩子的过程中一定要有一个意识,那就是你的一言一行都会给孩子带来影响。在这里举一个很小的例子:小孩子摔倒了你会怎么做?我想,很多家长都会赶紧把他扶起来,并轻声安慰着。有的老人甚至用手拍着绊倒孩子的地方说:“都是它不好,把宝宝绊倒了,看我打它。”这样的话,看似是给了孩子一个安慰,其实从另一个层面来说,这也是一种暗示,那就是:都是别人的错,自己没有错。随着时间的推移,孩子上了学,考试成绩不理想,他就会说,题太难了,或者老师教得不好,总之不会从自己身上找原因。

     教育孩子,并不是指家长一定要郑重其事地跟孩子谈话。其实,家长与孩子的交往过程都是在教育孩子,家长的行为举止会潜移默化地影响到孩子。

     同样的道理,如果孩子在学校表现不好,老师叫家长去谈话。谈完后,家长应该怎么去面对孩子呢?有的家长会觉得很气愤,回来后就把孩子训斥一顿,这样做是不对的。因为,老师找家长谈话,这是你们之间的事情,不能把自己的情绪或者压力简单地传导给孩子。孩子学习不好肯定有多方面的原因,不是一顿训斥就能解决的。这个时候,家长应该平复自己的情绪,跟孩子心平气和地交流,共同找出存在的问题。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017