注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

家长如何正确对待“磨难教育”  

2012-05-17 13:56:01|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对孩子进行磨难教育,即通过有意创设艰苦环境,让学生走出课堂和家庭,经风雨、见世面,接受大自然的考验,磨炼孩子的意志和品质,使孩子在艰苦环境中学会生存。这种做法已在教育界及全社会形成共识。

  但是,却有一些家长对磨难教育的理解有失偏颇。比如,有的认为组织个“吃苦”夏令营、吃一次忆苦饭就是磨难教育;有些家长在理智上支持磨难教育,在情感上却又怕孩子受苦;孩子参加夏令营时面包、饮料、火腿肠塞满了大包小包;还有的与孩子一路同行,“俯首甘为孺子牛”,没座位自己站着让孩子坐着,这样只能让孩子更加娇生惯养。一些学校也把磨难教育作为工作中的“一手鲜”,不过是组织一两次野营、旅游做做样子。这只能让学生感到新奇,根本起不到磨炼的作用。因此,想进行好磨难教育,必须首先端正认识。

  进行磨难教育,必须具备两点。一是真实性,也就是要给孩子创设一个相对真实的艰苦环境、恶劣条件,让孩子自己去克服困难,战胜自我,磨炼意志。如果环境不真实,让学生像拍电视剧那样在老师和家长的保护下接受“磨炼”,其结果只能是事与愿违。在日本的许多孤岛和森林里,人们经常见到小学生的身影。他们离开家长和老师的保护,面对危机四伏的自然界,安营扎寨,采撷野果,寻找水源,捡柴拾草,学会生存。二是长期性。磨难教育不是一朝一夕就能奏效的,必须长期坚持。如果学生在家里养尊处优,衣来伸手,饭来张口,在学校连值日也不想参加,只靠一年一两次的所谓磨难教育去磨炼,效果可想而知。邢台市希望儿童村校长曹春生,收养了几十个失去亲人的孤儿。他没有简单地给孩子一个安乐窝,为了让孩子养成自食其力的习惯,他辞去了学校的厨师,让孩子们学着自己做饭菜,自己照料自己的生活,使孩子们从小就受到锻炼。

  因此,作为家长,不能溺爱孩子,要舍得让孩子吃苦,不仅让孩子养成自理的习惯,还要经常让孩子干一些力所能及的家务。学校要立足于真正让孩子得到磨炼,通过体育课、劳动课、品德课等,设置一些能够锻炼意志和体能的项目。对于野营、夏令营等活动,应轻形式、重效果。此外,还可以让孩子到农村、企业、军营等条件艰苦的地方去体验生活。总之,无论是学校还是家长,在磨难教育上都不能“作秀”。

  评论这张
家长如何正确对待“磨难教育” - 乐乐 - 快乐成长 转发至微博
家长如何正确对待“磨难教育” - 乐乐 - 快乐成长 转发至微博
家长如何正确对待“磨难教育” - 乐乐 - 快乐成长 0  分享到:        
阅读(9)| 评论(0)| 引用 (0)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017