注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让快乐伴随我们成长!

活泼开朗的孩子们,希望你们像花儿一样,在历下实验这块肥沃的土地上开出最美的花!

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子的责任感  

2012-03-17 12:15:27|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      怎样培养孩子的责任感呢?有很多年轻的母亲埋怨说:“他老是依赖我”。
  的确,孩子长大,渐渐趋向成熟。当家长的,也不愿意总是提醒他们应该做什么,不应该做什么,怎样去做。都希望自己的孩子能尽快地自立。
  严格要求和言行一致,是培养孩子责任感的关键。但有时为了节省时间减少麻烦,做父母的却不自觉地代替孩子去完成他自己应该完成的事,而且父母也心甘情愿地为孩子操办一切。
  在平时的生活中,我们每天都遇到这样的情况:当一对夫妇要他们的孩子收拾起摊在桌上的书本、玩具时,有的孩子借口:“我马上……知道了……我现在还不想……我过会儿再收……我太累了……妈,你替我收拾吧”。这时,有的家长就退让了,殊不知,这一退让却让孩子失去了责任感,产生下一次反正爸爸妈妈会替我做的依赖思想。所以在给孩子交待任务之后,做家长的一定要克制替孩子做事的欲望。
  那么怎样培养孩子的责任感呢?首先是从孩子年幼时做起,坚持每天要他干好一件家务事,但这件事一定能锻炼孩子能力。比如有个孩子,妈妈安排他每天浇花。半年来,他完成得很好,虽然有时也发牢骚,但他一直是仔仔细细、津津有味地去做着。因为他知道这件事是由他负责的。如果安排孩子做些复杂的家务,家长应有一些简单的指导,井严格要求他们持之以恒。
  有些家长看到孩子完成任务之后,便给他一些零钱或其它东西作为奖励。这样一来,物质奖励便成了孩子做事情的动力。这样做不可能培养孩子的责任感。孩子是家庭成员之一,他们理所当然要完成自己应做的事情,不应该搞什么物质奖励。但是孩子完成了自己应该做的事情,家长应该给予肯定,家长满意地点点头或说声,“谢谢”;完成的不好,家长应心平气地说,“这一件事,你做错了。呶!应该这样做……”。而不是那种动不动就吹胡子瞪眼,动不动就三巴掌的粗野做法。家长耐心的引导和严格的要求,是培养孩子责任感的最有效的做法。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017